Братенкова Ольга Егоровна. Род. 8 июля, 1925 года в с. Гам, Ижемского района.
19 августа 1965 года, за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся,
награждена почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР.
Участник первого съезда учителей Коми АССР, 3-6 июля 1965 года.
Медалями 50 лет Победы в ВОВ и 60 лет Победы в ВОВ.
|
Новый аэропорт в Ижме начали строить в 1972 году. А старый располагался аккурат на острове между Ижмой и Мохчей. В детстве, живя в доме на берегу Ижмы, прямо напротив аэропорта, любил наблюдать посадку и взлёт самолёта Ли-2. Вообще, с нашего аэропорта летали только два самолёта: Ан-2 и Ли-2. В народе их называли «маленький» и «большой».
|
В 1979-ом нас пригласили в клубную самодеятельность. Не совсем представлял, чем буду там заниматься, но пошёл глянуть. Любил петь, но только там, где никто от этого не страдает, например, в лесу или частной бане. Выступать на сцене не мог физически. Не мог, потому что немел, впадал в ступор. Все случаи, когда это приходилось делать из-за острой необходимости, воспринимал как пытку. Однако. Однако когда нам представили молодого хореографа Валентину Ермолину, тут же без раздумий, записался в танцевальную группу.
|
Старый добрый клуб, расположенный в бывшей «летней» церкви. Уютный, обжитой. В нём сосредоточение всего досуга ижемцев: самодеятельность, ВИА, концерты, танцы и, главное, - взрослые и детские сеансы кино. Детские, то бишь наши, с семнадцати ноль-ноль. Зажав в кулаке заветный пятак, мы считали часы до начала.
|
«Летим на Луну!» - кричим мы с Маринкой друзьям детсадникам и первые забегаем в кабину ракеты. «А мы, а мы на звезду», - слышим вслед уже после старта. «Звезда маленькая, вы с неё упадёте», - аргументирует невозможность их миссии Чупрова, высунувшись в иллюминатор…
|
С чего всё началось? С предложения профессора Московского института культуры – Игоря Герасимовича Скляра. И пошло-поехало. Экспедиция по району. Сбор материала: закличек, традиций, мелодий, и, конечно, правил ношения традиционного женского наряда. По словам Елены Ярцевой, идея возродить народный праздник в том или ином виде – витала в воздухе уже давно. Предложение Скляра послужило тем триггером, который и запустил процесс. Один из итогов поиска, в его концентрированном, фестивальном виде - праздник «Луд», значение которого трудно переоценить. Разве появился бы вдруг, ниоткуда, такой интерес к ижемскому традиционному женскому наряду у молодёжи района? Более того, девушки стали искать возможность его заказать. Приходят на репетиции проходки. Приходят, чтобы участвовать в главном праздничном действии, причём, в необходимом для этого наряде! Разве появился бы повод раз в год съезжаться к нам, не только этническим ижемцам, но гостям со всей республики, а то и других финно-угорских регионов России? Сколько дополнительного интереса появилось у телевизионщиков, популярных ведущих программ о путешествиях, снять сюжет о нашей малой Родине!
|
Конец шестидесятых. В Ижемскую школу направлены молодые учителя – выпускники Коми пединститута - физрук Илья Чупров и математик Валерий Колесов. Молодые специалисты привезли с собой свой ценнейший багаж - задор и энтузиазм. Физкультурная, спортивная жизнь в школе получила не просто второе дыхание, а мощнейший заряд. Илья Тимофеевич в первый же день повесил объявление о наборе в секцию по баскетболу и лёгкой атлетике, а Валерий Павлович – по настольному теннису. Кроме того, обновилась и заметно усилилась команда учителей по волейболу. Лыжные походы со старшеклассниками по воскресеньям стали традиционными. Под чутким руководством директора – активнейшего физкультурника Станислава Кирушева, школьный пожводоём каждую зиму, усилиями молодого пополнения – Терентьева Петра, Ильи Чупрова, Валерия Колесова и школьников, превращался в полноценный каток.
|
1972 год. Лето. Самый разгар. Не узнаю знакомую излучину. Ту самую, где мы ловим ершей и окушков. Вдоль остального берега «ёсиков», а здесь ершей и окушков. Зелёные полоски и драконий гребень на спинке. Даже самые маленькие, меньше раза в два только что попавшегося бойкого ерша, они радовали больше. В нашей классификации стояли рядом с кельчи (сорогой). Начинался ранг с «ёсиков», потом шли ерши, после них, перед подъязками, окуни и кельчи.
|
Валентина Александровна произнесла привычное, незыблемое, железобетонное «Урок окончен, до свидания!» и с прижатым к груди журналом вышла из класса. Тишина продлилась секунд пять, и начался гвалт. «Ах-ха-ха! Математический, алгебраический!», «Неа, геометрический!», «Предлагаю алгеброиначалоанлизический!», «Ух-ха-ха»
|
(на фото - Ижма. Первомайская демонстрация 1982 года. Колонна Ижемской СОШ. Впереди флаговой - Вова Орлов, ассистенты - Марина Чупрова, Вера Кобызева, Света Канева и Люда Кустышева, за ними Миша Городилов и Женя Фомичёв несут плакат - "МИР! ТРУД! МАЙ!", далее мы с Васей Семяшкиным, с Гербом СССР, отдыхаем в ожидании колонны трудящихся ПМК)
|
|