Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Декабрь » 2 » Районная конференция коми народа о сельском хозяйстве
22:13
Районная конференция коми народа о сельском хозяйстве

2 декабря в Ижме прошла районная конференция коми народа. Тема форума: «Сельское хозяйство - основа жизни села».

Началась конференция с того, что представитель "Лукойл-Коми"  Н. Воробьева подарила от этой организации Мохченской и Ижемской средним школам сертификаты на приобретение автобусов.

Затем Леонид Борисович Сметанин выступил с небольшим докладом на коми языке о проделанной работе. 

В прошлом году конференция была посвящена проблемам медицинского обслуживания. Поэтому главный врач ЦРБ  представила информацию о том, что сделано за прошедший год по медицинскому обслуживанию населения. Услышанное, действительно, впечатляет. 

Построены ФАПы в Кипиево и Усть-Ижма. Решено, что в Мохче актуальнее построить амбулаторию, а ФАП нужнее в Сизябске.  В Койю была приостановлена работа ФАПа, но сейчас с прибытием туда специалиста, он уже работает . ЦРБ получило 4 автомобиля скорой помощи. Учитывая финансовые проблемы в отрасли, новых машин в этом году пока не ожидается.  Антонина Петровна рассказала еще и многом другом. Например, сделан капитальный ремонт здания морга, отремонтированы лаборатории, оснащен рентгенкабинет, приобретен цифровой флюорограф для  Щельяюрской больницы, выполнен ремонт в эндоскопическом и хирургическом кабинетах поликлиники. В поликлинике сделано новое крыльцо, пандус. Ждут 4 стоматологические установки для Мохчи, Краснобора, Брыкаланска и Тома, рентген для стоматологии. Надеются, что в 2015 году проблем с лекарственным обеспечением не будет. Есть большие проблемы с квартирами для врачей, на сегодня ЦРБ снимает жилье специалистам и оплачивают наем. Но самое главное в том, что в поселке Том будет работать больница, по словам главного врача, 15 декабря приезжает туда врач на постоянную работу.

О социально-экономическом положении района, итогах года и перспективных планах выступил руководитель администрации МР «Ижемский» Игорь Викторович Норкин.

Хоробрых Петр Васильевич, зам.министра сельского хозяйства Республики, вручил благодарности РФ работникам отрасли . Сказал о статистических данных по Ижемскому району. Оказывается, 53% лошадей, 9% оленей Республики - Ижемском районе. Видимо. пошутил, сказав, что в предстоящей сложной экономической обстановке, в условиях повышения цен на ГСМ эти виды транспорта будут актуальными. Посетовал на то, что удой молока на 1 корову в районе маловат. Предложил брать пример с Прилузского района, где он составляет 6 тысяч. Бюджет республики и федеральный бюджет очень сложный, сказал заместитель министра. На 2015 год проходит оптимизация, надо уменьшить господдержку. "Блокируются" статьи на на приобретение техники. Субсидии пойдут в основном на готовую продукцию.

Затем о развитии сельского хозяйства рассказала руководитель Ижемского районного отдела сельского хозяйства и продовольствия Ирина Геннадьевна Королева.

После перерыва на чай-кофе начали выступать делегаты конференции.

Глава фермерского хозяйства Канев Николай Алексеевич из Ласты сказал о том, что рабочих не хватает, хотя безработных в деревне много. Молодые работают на вахте или в Ижму ездят. Не хватает специалистов, техника старая. Новую ферму надо строить, поменять стадо. Без помощи руководства района и минсельхоза хозяйству не справиться. Раньше совхоз все делал, дороги например. В колхозе ресурс имеется, можно что делать.

Интересно, остро, как всегда, выступил генеральный директор ООО "Изьва" Терентьев Олег Михайлович. Когда были первые конференции коми народа, всегда были первые лица, - сказал он. Сказал о том, что работа МОД "Коми войтыр" его не устраивает. Надо в каждом поселении разработать свою программу. Наш район активный и мы сможем это сделать. Конференция, съезд ходит по одному и тому же кругу, а проблемы не решаются. Нынешний этап полностью застойный в части сельского хозяйства. Мы не можем обеспечить самих себя мясом и молоком. Наша продукция неконкурентоспособна, кроме некоторых, например, востребована конская колбаса. Во всем мире идет субсидирование сельского хозяйства. А у нас все дороже, например, дизтопливо - разница в 10% по сравнению с Сыктывкаром. "Вот добьетесь того, чтобы уравнять цену на дизтопливо, тогда извинюсь и возьму свои слова обратно", - говорит Олег Михайлович, обращаясь к Л.Б.Сметанину. (Аудио Канева Н.А., Терентьева О.М., Чупровой Г.Р.)

Галина Робертовна Чупрова, рук.сель.хоз.предприятия ООО "Заречье" получила благодарность от администрации района. "Как мы хорошо живем, уже сказали. Я скажу о том, как мы плохо живем", - так она начала свою речь. И рассказала о проблемах с подачей электроэнергии, в результате чего ломаются механихмы. О том, что на строительство фермы не могут взять кредит. Что фермы могут развалиться, их постоянно латают, но толку мало. Кормят скот вручную. На ферме работать просто опасно. По полученным субсидии приходится писать много отчетов. Приежают, проверяют, унижают. "Сельхозники должны заниматься производством, а не бумаготворчеством", - заключает она.  Старшее поколение уже не могут держать скот, а молодые не хотят, так как невыгодно. У сельхозпредприятия нет своей земли. Землю отдали в паевой фонд, с ним никто не работает.

Артеев Николай Алексеевич из Кипиево привел цитату из газеты "Трибуна" о том, что есть миллионеры, которые обогатились за счет села. В Кипиево остался один маслозавод, который частным лицом используется для приемки молока. До прошлого года оставался гараж, но его разобрали. Предложил сельским жителям читать газету "Трибуна". Там много статей о том, как живут на селе.

Артеев Геннадий Алексеевич из Чики сказал, что крестьянин работает без выходных и отпусков круглый год. И эта работа даже не идет в стаж. Сказал и о многих других проблемах. Показал квитанцию на  штраф в сумме 2,5 тыс. рублей за ловлю рыбы. За то, что ловил рыбу для семьи, для пропитания.

Братенков Николай Терентьевич сказал, что накануне прошли общественные слушания по Стратегии развития района и бюджету на 2015 год, где звучали оптимистические цифры. "Откуда средства, когда финансовое положение в стране плохое, неужели только в Ижме будут строить", - вопрошает он. Общественные движения Изьватас и КСП активны, а коми войтыр нет, говорит делегат. Предложил совместно работать, активизировать работу. "Вопрос по Лукойлу мы подняли на российский уровень, надо, чтобы коми войтыр поддержал".

Филиппова Раиса Васильевна, фермер из Мошъюги сказала о сложностях работы. Большая проблема в том, что молоко сбывать некуда. Люди сдают коров из-за этого. "Мне самой некуда сдавать", - говорит фермер.

У меня создалось впечатление, что в этом году людям "разрешили" говорить о проблемах, в отличии от прошлогодней конференции. Люди могут ли, нет ли, говорили на русском языке, видимо, для того, чтобы их боль услышали прибывшие столичные руководители. А они в основном коми язык не понимают. У меня возник вопрос: что же, в министерствах нет ни одного заместителя или начальника отдела, владеющего языком титульной нации? Исключение здесь, конечно, представитель министерства национальностей Козулина Светлана Георгиевна.

Выступавший руководитель МОД "Коми войтыр" Сергей Иванович Габов, это второй человек, выступивший на коми языке. Он говорил довольно много и о разном. Не удержалась, и задала ему вопрос, который заключался в следующем: "У нас в Республике двуязычие. Почему мы говорим на русском, а не на коми. Пусть те, кто не понимают язык, учат его. Не пора ли вводить экзамен при занятии постов на знание второго государственного языка? Тогда, может, будет смысл изучения его в школах, в том числе и в Воркуте, Ухте. Не умрет ли наш коми язык?", - спросила я защитника коми народа. Ответ, на мой взгляд, был довольно расплывчатым. Мне показалось, что Сергей Иванович не решился высказать свое истинное мнение. (Аудиозапись)

Выступивший после этого предсседатель МОД "Изьватас" Николай Васильевич Рочев почему-то спросил у меня разрешения говорить на русском языке. Он говорил о том, что подходил к руководству коми войтыр с предложением объединить работу. "Надо коренному населению объединяться и выступать вместе за свои права. Нас считают браконьерами, хотя мы ловим рыбу на своей реке, и вообще это же наша земля. Если нас не уважают, мы не можем управлять своими ресурсами".

В конце выступила Анжелика Васильевна Волкова, начальник Управления образования с рассказом о том, что делается в образовательных учреждениях района по изучению коми языка и сохранению коми культуры.

После прений делегаты проголосовали за резолюцию, которую вслух не читали. Леонид Борисович сказал, посмотрите, там у вас в папках есть проект. Проголосовали. Разошлись. До следующего года.

 

Э.Братенкова, депутат райсовета

Здесь еще фото

Категория: Конференции "Коми войтыр" | Просмотров: 2600 |
Всего комментариев: 7
1 В  
единстве, и только в единстве - наша сила!

2 Вспомним  
День народного единства - Путин, Зюганов, Жириновский, Миронов - в одном строю, вместе, единым шагом. Когда все вместе - и западные санкции не страшны, затянем пояса - выдюжим, выстоим. Настали времена для объединения всех неравнодушных в Ижемском районе. А надеяться на лучшее всегда нужно, надежда умирает последней.

3 Wesk  
Никогда "Коми войтыр", в нынешнем составе, не снизит цену гсм. Эти люди живут как "у Христа за пазухой". Их функция, сформирована властью, - "спускать пар" местного населения. Коми войтыр должен быть независим от власти. Как это сделать другой вопрос.
Но то, что О.М. Терентьев сказал такие слова с трибуны, уже хорошо.
Надо "менять коней" и желательно "перед переправой".

О статусе коми языка. Никогда силой привить коми язык не удастся. Более того, делать этого не следует.
Возможно: 1. Поощрять материально, в виде надбавки к окладу, тех чиновников, которые владеют языком титульной нации. (это, естественно не будет работать на уровне чиновников-олигархов, которые имеют место быть, но вполне может сработать на муниципальных уровнях)
2. При приеме на работу в органы власти отдавать предпочтение тем, кто владеет коми языком. А для районов, с населением где преимущественно проживают коми, сделать это необходимым условием при приеме.
И думаю, все решится само собой.
Но для этого нужна политическая воля руководства Республики.

4 Коней  
на переправе не меняют!!!

5 не  
меняют коней,а чиновников как можно чаще необходимо менять,чтобы не успевали пускать корни.коммент под N3 поддерживаю.во всех других республиках,кроме коми ,во власти свои-местные.

6 komi1973  
Артеев Геннадий Алексеевич разве не из д.Чика ака Брыкаланск? От Няшабожа там Сметанина Лидия Степановна, вроде как, по левую руку от Л.Б.Сметанина в президиуме.

7 ЭмилияМихайловна  
0
Спасибо за уточнение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]