В газету "Новый Север". По следам двух публикаций
В газете от 10 января 2018 года были размещены ответы руководителя администрации муниципального района «Ижемский» на вопросы, заданные в ходе "прямой линии", состоявшейся в Ижемском филиале общественной приемной Главы Республики Коми в декабре 2017 года.
Вопросы, которые были заданы мной, касаются проектирования и строительства очень значимых и важных объектов для района.
Вот эти вопросы:
На какой стадии находится разработка документов по объектам: "КОС с канализационными сетями и с попутным водопроводом в с. Ижма", "Артскважина в с. Кипиево", ""Реконструкция 2 очереди ДСОЦ в с. Ижма". Какая ситуация складывается со строительством объекта "Школа на 400 мест с пришкольным интернатом на 20 мест в с. Мохча".
В газете от 27 января 2018 года на вопрос о водоснабжении с. Ижма отвечает глава сельского поселения "Ижма", при этом отмечает, что ответы подготовлены с участием администрации муниципального района "Ижемский". На мой взгляд, ответы двух руководителей противоречат друг другу, а информация не соответствует документам, размещенным на официальном сайте администрации и касающимся проектирования этих объектов. На этом основании не могу не высказать свою позицию.
Вопрос 1. Проектирование объекта " КОС с канализационными сетями и с попутным водопроводом в с. Ижма".
Для начала сразу хочу отметить, что выбор участка для строительства любого объекта осуществляется на основании утвержденного Генерального плана села. Генплан села «Ижма» разработан проектным институтом «Комигражданпроект», прошел согласование в исполнительных органах Республики Коми, в том числе некоторые замечания были выявлены Минархстроем и Минприроды Республики Коми. В итоговой редакции генплана эти замечания были учтены и устранены, но вопросов по размещению канализационных очистных сооружений, в том числе на «Ягваде» у этих министерств не возникло. Генеральный план села – это законодательный акт муниципального уровня, а не записная книжка, куда можно вносить записи или изменять по усмотрению кого бы то ни было.
Так вот, генеральным планом села Ижма предусмотрено размещение трех локальных канализационных очистных сооружений, это в районе пер. Радужный, на «Ягваде» и в верхней части села по ул. Молодежная. Выбирая из трех вариантов, конечно-же лучшим вариантом было бы размещение КОС в районе улицы Сосновая-пер. Радужный, но там федеральные земли, а истории с переводом земель в нашем районе напоминают мне «сказку про белого бычка». Далее была выполнена предпроектная подготовка документации, а именно: технико-экономическое обоснование строительства объекта. ТЭО было подготовлено АО «НИПИИ «Комимелиоводхозпроект». Предприятие работает в данной области с 1973 года, кстати, этим институтом разрабатывался не один проект и в нашем районе, в том числе «Берегоукрепительные работы на р. Ижма». Ознакомиться с историей института и его достижениями можно по ссылке http://www.kmvhp.ru/
В ТЭО было представлено три варианта прокладки сетей. В рамках данного контракта институтом «Комимелиоводхозпроект» была оказана консультативная помощь и подготовлено техническое задание на проведение всех видов изысканий, подготовку проекта планировки и проекта межевания территории линейного объекта и проектирование объекта. Таким образом, техническое задание было составлено уже в 2016 году компетентными специалистами-проектировщиками. А в компетенцию специалистов ОАО «КТК», вряд ли входит согласование технических документов администрации района.
Приоритетными задачами проектирования данного объекта были:
1. Сохранение многоквартирных домов в деревянном исполнении по ул. Чупрова, т.к. за последние годы многие из этих домов были подключены к центральному водоснабжению, но при этом имеют бетонные выгреба под зданиями. Кто живет в этих домах, им ничего объяснять не нужно – конденсат, гниль, невозможный запах.
Выдержка из технико-экономического обоснования, лист 13. «Откачка осадка сточных вод из частных уборных и казенных накопительных емкостей производится без определенного графика. Вывоз осадка не регулируется, а сам осадок выгружают в наиболее удаленные и безлюдные места Ижемского района, расположение которых доподлинно не известно». Из этого следует, что в отсутствие легитимной свалки, куда вывозятся жидкие отходы жизнедеятельности – большой вопрос.
2. Возможность проектирования объектов социальной инфраструктуры (школа, ДСОЦ и др. объекты)
3. Восстановление дренажной системы села.
Выдержка из технико-экономического обоснования, лист 13. «На территории села Ижмы густо представлена открытая осушительная сеть и водосточные канавы, далее впадающими в р. Ижма. Свободное прохождение водотоков и отвод поверхностных стоков по застроенной территории изначально обеспечивалось рядом малых водопропускных сооружений, канавами и простыми мостовыми конструкциями. Однако, при развитии дорожной сети села часть организованного отвода поверхностного и грунтового стока была нарушена путем засыпки отдельных участков, изменением уклонов. Ситуация на данный момент ещё более усугублена неразборчивой установкой жителями и предпринимателями бытовых сооружений прямо на водоотводных канавах. При неправильной планировке под строения не производится устройство водопропускных труб.
Результатом данных действий является продолжительный застой воды в канавах, и подтопление территорий села, начиная с весенней оттепели. Вода начинает уходить только после спада высокого уровня грунтовых вод, то есть ближе к осени. Но в периоды осенних дождевых паводков ситуация повторяется». Также в эти канавы попадают жидкие отходы с переполненных выгребов, возле многоквартирных домов такие канавы «цветут» все лето.
4. Дополнительным бонусом при проектировании данного объекта была возможность при прокладке центрального водопровода от скважины 9-И до очистных сооружений, обеспечить центральным водоснабжением и установкой пожарных гидрантов жителей пер. Гаражный, пер. Хвойный, пер. Дальний, ул. Ручейная и часть ул. Лесная. На сегодняшний день по ул. Лесная проложен незаконный водопровод, круглосуточно работающий на самоизлив.
Все поставленные перед АО «НИПИИ «Комимелиоводхозпроект» задачи были учтены при выполнении технико-экономического обоснования. http://www.admizhma.ru/ru/page/content_b.realizatsiya..
Для решения технических вопросов при согласовании проектов линейных сооружений при администрации МР «Ижемский» был создан технический Совет, в состав которого были включены руководители сетевых организаций района в том числе руководитель Ижемского филиала ОАО «КТК». Решением технического Совета от 27 августа 2015 года и был выбран вариант размещения КОС на «Ягваде». Протокол прикреплен.
Далее был заключен муниципальный контракт на выполнение инженерно-геологических, инженерно-геодезических, гидрологических и экологических изысканий для проектирования данного объекта с ООО «ДАФИК». По материалам изысканий получено положительное заключение государственной экспертизы.
В рамках того же контракта ООО «ДАФИК» был разработан проект планировки и проект межевания линейного объекта. ПП и ПМ были рассмотрены на публичных слушаниях в ноябре 2016 года и одобрены жителями с. Ижма. На 2017 год было предусмотрено проектирование объекта и прохождение госэкспертизы проектно-сметной документации. Протокол от 15 ноября 2016 года, утвержденный главой МР «Ижемский», прикреплен.
Надо сказать о качественно выполненной в установленные сроки работе проектировщиков и изыскателей.
Таким образом, вся предпроектная документация была подготовлена, согласована и утверждена в установленном существующим законодательством порядке. Финансирование на проектные работы по данному объекту на 2017 год было предусмотрено в бюджете муниципального района. Документация по бюджету также имеется на официальном сайте администрации.
А вот работы по проектированию не были выполнены в установленные сроки. На сегодня в утвержденной республиканской адресной инвестиционной программе (АИП) нет ни одного объекта капитального строительства в нашем районе, кроме полигона, проектная документация на который была разработана до 2014 года. Большая часть проектов осталась без реализации, финансирование не было освоено и главной причиной этого печального результата, на мой взгляд, явилась необдуманная кадровая чехарда в отделе. Мне очень жаль, что в прошлом году ушел из отдела грамотный перспективный специалист, имеющий опыт работы на стройках и прекрасно справляющийся с работой в отделе.
Вопрос 2 и 3. "Артскважина в с. Кипиево", "Реконструкция 2 очереди ДСОЦ в с. Ижма".
Ответы - «плохие подрядчики». Одним из этих подрядчиков ООО «Сити Проект» в 2016 году качественно было выполнено техническое обследование объекта «Детский спортивный оздоровительный центр в с. Ижма». Ну что же: «Кто хочет - тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины».
На 4 вопрос «Какая ситуация складывается со строительством объекта "Школа на 400 мест с пришкольным интернатом на 20 мест в с. Мохча" ответа не было вообще.
Мохченская школа. Фото П. Канева
Но, по информации, взятой из АИП на 2018-2020 гг и также размещенной в группе , на территории Республики Коми начнется строительство 7 крупных школ, но только не в Ижемском районе. Несмотря на наличие проектной документации, имеющей положительное заключение государственной экспертизы по строительству школы с пришкольным интернатом в с. Мохча и школы-сада в д. Усть-Ижма.
Вся информация взята мной с официального сайта администрации муниципального района «Ижемский».
Что еще хочется добавить.
«Высокая стоимость объектов» - стоимость строительства любых объектов в нашем районе всегда будет намного выше нормативных ввиду транспортной составляющей, отсутствия производства строительных материалов, а также отсутствия инженерной инфраструктуры. И об этом нужно говорить и доказывать на всех уровнях, что и село имеет право развиваться. Иначе мы так и останемся единственным райцентрм в республике, не имеющим даже центральной канализации.
С уважением, О.Чупрова
Землепользование и застройка
|