13:12 Николай Братенков: «Ситуация в Ижемском районе будет обостряться...» (Часть I) | |
Автор: Анатолий ПолькинФото bnkomi.ru
Наша справкаНиколай Терентьевич Братенков родился в Ижме, имеет два высших образования. После окончания Коми государственного пединститута работал учителем физики, служил в Советской армии, потом шесть лет был директором школы. Был приглашён на работу в райком партии, где работал инструктором, заведующим отделом. В годы перестройки выиграл конкурс и был назначен председателем районного комитета по охране природы. Один из активных организаторов общественного движения «Комитет спасения Печоры». С 1993 по 1999 годы работал главой Ижемского района. В 2003 году вновь был избран главой администрации района. Депутат Верховного Совета Коми АССР последнего созыва, депутат Госсовета РК первого созыва. Заслуженный работник РК.
Ижемский район к «тихим» отнести сложно: здесь всегда политическая жизнь бьёт ключом, в последнее время особенно заметны волнения в «высших эшелонах власти» – в депутатском корпусе. Так получилось, что Совет района разделился: часть народных избранников поддерживает действия администрации муниципалитета, другая же крайне недовольна её работой. Группа депутатов уже официально подняла вопрос о недоверии главе района А.А. Терентьеву: конфликт зашёл слишком далеко.
О том, что волнует сегодня жителей района, наш разговор с Николаем Братенковым – активным общественником, бывшим главой администрации, который в районе считается одним из оппозиционеров действующей власти.
– Николай Терентьевич, извините за бестактность, но начнём с главного: вас за глаза называют националистом, а к националистам у нас отношение весьма специфическое – их требования в лучшем случае игнорируются…
– Но вашу, мною уважаемую газету «Красное знамя», обвиняют уже в пособничестве чеченским террористам, а одного из ведущих корреспондентов чуть ли не в открытую называют американским агентом, и что же? Что, наступает время приснопамятных тридцатых годов? Вы как на это реагируете? Видимо, кому-то не хватает аргументов в споре, вот и навешивают ярлыки. Наша газета «Веськыд сёрни» («Прямой разговор») и Комитет спасения Печоры выступают за то, чтобы ижемцы жили в нормальных экономических и экологических условиях, а кому-то очень хочется законные требования населения перевести в русло национализма. Проще говоря, поставить за грань закона. А потом и вовсе запретить под удобным предлогом.
– Ваши оппоненты утверждают, что вы стояли у истоков создания движения «Изьватас». И оно зарождалось именно как национальное…
– Нет, в числе организаторов я не был. Два десятка лет назад демократических начинаний было в избытке. Я и мои товарищи в 1989 году в Ижемском районе созвали конференцию по созданию общественного движения «За спасение Печоры». Создали газету «Экологический вестник». Провели народный референдум по вопросам о ядерных взрывах на Новой Земле, строительству атомной станции в Инте, снятию рыбоучётного заграждения в устье Печоры, утверждению границ национального парка «Югыд ва». И вышли на правительство Коми АССР. Председатель правительства Вячеслав Худяев, патриот республики, поддержал нас. В 1993 году Верховный Совет Коми АССР вынужден был поддержать нас, чтобы не проводить республиканский референдум с заранее прогнозируемым результатом. Где же здесь национализм? В Ижемском политклубе, который нами создан в эти же годы, принимали участие и башкир, и татарин, и русский, и коми. Главным в нашей работе было создание зачатков настоящей демократии. В чём тут национализм?
А с «Изьватасом» я начал активно сотрудничать, уже работая главой Ижемского района, поддерживая неиссякаемую энергию тогдашнего председателя Валентины Ануфриевой. Это она сумела добиться того, чтобы для выпускников школ района в Санкт-Петербургском институте имени Герцена была выделена квота – двадцать мест в год. И с молодёжью эта организация пыталась работать активно. Даже специальная программа была составлена. Главным же было – добиться статуса малой народности. И это всё в соответствии с законом. Здесь бы нашим республиканским идеологам Алексею Чернову и Павлу Марущаку поддержать нас, чем повысить статус ижемцев в решении экологических и социальных проблем в районе. Это что, национализм? По-моему, просто работа по демократизации общества и поддержке части населения из федерального бюджета. А если захотят другие, пусть организуются. Речь не идёт об отделении, речь идёт о дополнительных средствах из федерального бюджета и дополнительных экологических правах.
– Ещё вопрос из провокационных: в своё время вам предлагалось стать руководителем организации, но вы предпочли остаться в стороне. Так легче критиковать всех и вся?
– Интересная интерпретация событий! Да, вопрос такой возникал, но сам собой и отпал. Когда мне сказали, что «Изьватас» не будет заниматься политикой как было до этого, а будет заниматься в основном культурой и историей, я ушёл оттуда.
– Откуда вообще возникла идея о создании малой народности «изьватас»? И разве это не национальный вопрос?
– Именно что национальный, но не националистический. О праве наций на самоопределение говорилось в прошлом веке много, классики труды написали, всё было поставлено в рамки закона. Ижемцы с древности назвали себя именно так – «изьватас». В Ненецком округе ненцы имеют статус коренной национальности, у них есть ряд льгот и как у малой народности. Никто их за это националистами не считает. А умное правительство Ненецкого округа им помогло стать ненцам малой народностью. Я был в Нарьян-Маре этим летом два раза. Город не узнать – так он изменился за последние годы. Столько построено, заасфальтировано, отремонтировано! Мы тоже хотели законно иметь такие права. И с этим предложением обращались в разные инстанции. Не хватило только поддержки родной республики.
Ну, а заволокитить вопрос власти у нас умеют, тут специалистов высшего класса хватает. Этот вопрос как-то тихо исчез из основных задач организации МОД «Изьватас».
– Вы сейчас являетесь членом редколлегии газеты «Веськыд сёрни». Это орган «Изьватас»?
– Нет. Газета создавалась давно, отдельно от этого движения. Её цели – достижение общедемократических принципов народовластия, экология края. Одним словом, ничего нового мы не придумали: по такому принципу работали газета «Искра» и партия социал-демократов в начале прошлого века. Мы только применили его на практике.
– И… «Из «Искры» возгорелось пламя»?
– Классика – она и есть классика. Но нам не до революций, нам бы помочь решить хотя бы несколько проблем ижемцев.
– Говорят, была попытка отобрать газету?
– Была, мы отстояли её. Но мне бы не хотелось об этом говорить. Есть темы поинтереснее. Это, как говорится, мелочи жизни. Думаю, что нам надо преодолеть имеющиеся разногласия и объединиться. Поодиночке –«косточки переломают».
– Издание газеты – дело затратное. Откуда средства, если не секрет?
– Наша газета практически народная. Штатных работников нет, бухгалтерии – тоже. Зарплату никто не получает, скорее наоборот. Распространяем тираж (два последних номера уже 5000 экземпляров) через общественников, почту не задействуем. Раньше помогали местные спонсоры, потом мы обратились к читателям, люди собирают деньги – кто сколько может. На эти средства и выпускаем газету. В этом году все шесть номеров вышли за счёт средств, собранных самими читателями.
– Но газета печатается не в Ижме, её надо доставлять в район, а это тоже денег стоит!
– Мы оплачиваем типографские услуги, газету получаем сами, везём её на вокзал, опять же через знакомых и друзей доставляем в район, а там уже существует сеть активистов, которые разносят её по адресатам. Одно время в Сыктывкаре мне помогал сын, но сейчас он переехал в другой город, и теперь за газетой чаще езжу сам.
– Проще говоря, большую часть работы выполнять приходится именно вам?
– Более десяти лет редактором газеты является Андрей Истомин. Активно пишет Яков Филиппов. Мы порой шутим про трёх стариков-разбойников, но у нас очень много помощников и читателей, которые всегда готовы оказать любую необходимую поддержку. И газета живёт, она востребована, её читают. Многие говорят: «От корки до корки».
– Вам для сбора информации много приходится ездить по району? Или у вас есть сеть информаторов?
– Помогает знание района, людей. Да и люди меня знают, всё-таки жизнь на виду, со многими приходилось сталкиваться по работе, по общественной деятельности. Звонят, рассказывают, информируют. Материалов для публикаций хватает.
– А как складываются отношения с нынешней властью? Вы ведь в оппозиции…
– Да ничего подобного! Я готов сотрудничать с администрацией района, была бы польза! После выборов неоднократно встречался с новым руководителем администрации, предлагал свои услуги: немалое знание дел и направлений работы, особенностей уклада жизни ижемцев могли бы быть полезными. Увы, всё это осталось невостребованным... Единственный совет, к которому администрация прислушалась, это предложению нашего клуба «Гражданская инициатива» об организации пассажироперевозок в отдалённые сёла Припечорья в навигацию этого года. У новой администрации свои цели, и они, на мой взгляд, иногда расходятся с интересами населения. Да и методы у главы района и руководителя администрации очень уж своеобразные.
– Можно пример?
Продолжение следует....
(полная версия в печатном номере газеты "Красное знамя" от 26 июля 2012 года)
| |
Категория: МОД "Изьватас" | Просмотров: 1885 | |
Всего комментариев: 0 | |