Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Октябрь » 4 » Наследники по прямой
17:58
Наследники по прямой

/ Династия подмосковных ученых Филипповых свой род ведет от знаменитых ижемских купцов

 

Игорь и Нина Филипповы. 60-е годы.
Свадьба Филипповых. Начало XX века.
Олег Филиппов с внучкой.
Нина Андреевна Филиппова.
Григорий Филиппов. Архангельск. 20-е годы.

В последние годы в России множество людей занимаются исследованием своих корней, поиском разбросанных по стране родных, налаживанием с ними контактов. Республика Коми в этом плане не является исключением. В годы советской власти, особенно в 20-30-е годы, из нашего северного края разбрелись, рассеялись по стране сотни, тысячи людей. Их близкие, оставшиеся в Коми, до сих пор пребывают в неведении, не знают, где они осели, как сложилась их жизнь. Больше всего «не повезло» так называемым «деклассированным элементам» – представителям зажиточных крестьянских и купеческих фамилий. Часть из них, как известно, была уничтожена физически, но некоторые члены этих династий сумели выехать из родных мест, тем самым спаслись, выжили. Ярким примером того, как природные сметка, талант, трудолюбие, целеустремленность не дали потеряться в жизни, является судьба одной из «веточек» могучего некогда рода Филипповых из Ижемского края. Хотя его в свое время притеснениями и гонениями пытались подрубить под корень.

Почти землячки

На «след» «унесенных ветром» уроженцев Коми края Филипповых помогла «напасть» Людмила Васильевна Дерябина. Любознательная и энергичная сыктывкарка несколько лет назад перебралась жить поближе к сыну, в город Королев Московской области. В четырех стенах она не усидела, как говорится, ни минуты, несмотря на плохое зрение, на новом месте сразу же погрузилась в общественную жизнь. В местном обществе инвалидов познакомилась с Ниной Андреевной Филипповой, с таким же, как она, неравнодушным, активным человеком. Слово за слово... Вскоре выяснилось, что Нина Андреевна, пусть опосредованно, тоже имеет отношение к Коми краю. Через  мужа, чьи корни – в Ижемском районе.

Любой человек, мало-мальски знакомый с историей Коми края, наверняка слышал о купцах Филипповых, до 1917 года знаменитых на весь Север, богатейших людях печорской глубинки. Обнаружив в Подмосковье их потомков, Людмила Васильевна Дерябина решила сообщить об этом сыктывкарским краеведам, дозвонилась до редакции газеты «Республика». А прошедшей весной ее приглашением удалось воспользоваться и из первых уст узнать историю знатной семьи.

Первое, о чем сообщила при встрече Нина Андреевна Филиппова – скоропостижной смерти мужа, ученого, доктора технических наук Игоря Григорьевича Филиппова. Старший в семье, он не только задавал тон двум братьям и сестре в овладении знаниями, в штурме самых высоких научных вершин. Он же в последние годы все чаще уходил в прошлое рода Филипповых, пытался нащупать нити, связывающие их с севером. Увлеченный наукой и преподавательской работой – Игорь Григорьевич 25 лет заведовал кафедрой в Московском инженерно-строительном институте, – он так и не успел углубиться в родословные дебри, о чем наверняка сожалел. Смерть, казалось, поставила крест на генеалогической колее. Но его жена Нина Андреевна, уроженка Татарстана, к удивлению самой себе, занялась розысками сведений о северянах – предках мужа.

И, можно сказать, преуспела в этом. Во всяком случае фамилии, имена, отчества, деятельность нескольких поколений ижемцев Филипповых она знает не хуже краеведов из Коми. Заслуга ее и в том, что удалось установить связи с далекой Ижмой, наладить переписку с знатоком здешнего края Никоном Хатанзейским, с сотрудниками Ижемского краеведческого музея.

Безбедная жизнь

Русская по происхождению женщина рассказ начинает с фразы на коми языке, произнесенной без акцента: «Зиня пиян». Братья Зиновьевичи – Алексей и Егор – являются родоначальниками раскидистой кроны Филипповых. Без их упоминания не обходится ни одна книга или статья по истории Ижмы. Отец братьев – Зиновий Степанович – первым в роду заимел капитал. Сначала научился бондарному ремеслу. Чердынские купцы охотно и по хорошей цене скупали его деревянную тару. На вырученные деньги предприимчивый ижемец купил оленье стадо.

Сыновья продолжили отцовское дело. Егор стал одним из самых богатых людей на Ижме, владеющих многочисленными оленьими стадами, участником ярмарок на севере и в различных частях страны. По семейным преданиям, часть разветвленного рода Филипповых еще в XIX веке обосновалась в Москве. Хозяином знаменитой на всю Россию филипповской булочной как раз стал один из его представителей. А сын Егора – Алексей Филиппов – крестником своего сына Николая попросил стать самого государя-батюшку. Чтобы добиться желаемого, к телеграмме Николаю II с просьбой стать крестным отцом он приложил чек на 25 тысяч рублей. Государь не мог не уважить столь щедрого молодого отца.

В коми советской литературе ижемские купцы обильно «вымазаны» черной краской. Под пером писателей соцреализма особенно досталось оборотистым Филипповым, чьи художественные образы доходили до гротеска. Между тем другая сторона нажитого им богатства, в отличие от нынешних нуворишей, до сих пор составляет красу и гордость Ижемского края. Сын Егора Филиппова – Алексей – немало сил и средств вложил в обустройство и в благолепие здешних огромных храмов. Он же был инициатором открытия в Ижме в конце XIX века церковно-приходской школы, построил школьное здание, содержал учителя.

К 1917 году многие из Филипповых имели торговые дома в разных городах России – в Архангельске, в Москве. Правнук Зиновия Филиппова – Григорий Александрович – в юности несколько раз успел побывать в Архангельске, запечатлелся и в одной из здешних «фотографий». Нетрудно предугадать, к какому делу хотел приохотить своего смышленого отпрыска отец Александр Федорович. Но грянувшая революция, чье эхо докатилось до ижемской глубинки, не оставляло шансов не только для избранной деятельности. Под угрозой оказалась жизнь.

Вдали от родины

Григорий Александрович Филиппов, один из 11 братьев и сестры, как и многие родичи, не раз на родине после 1917 года оказывался под дамокловым мечом. Впрочем, в эти окаянные годы он разверзся едва ли не над каждым россиянином. Человеческая жизнь ровным счетом ничего не стоила. Всех родственников жены Григория Филиппова – Серафимы Сумароковой из печорского села Оксино в конце 20-х годов неведомо за что отвезли на остров Колгуев. Расчет властей был верный: изоляция «врагов народа» на суровом островке суши не потребует никаких средств и усилий. Так оно и вышло. Для брошенных на произвол судьбы семей с маленькими детьми стылый Колгуев стал большой братской могилой.

Известия, от которых кровь стыла в жилах, заставляли бросить все и бежать куда глаза глядят. В 30-е годы многие заклейменные жители Коми края ехали в Москву. В этом городе, как показало время, оказалось легче замести следы, переждать злое время поиска неблагонадежных. Григорий Филиппов с семьей тоже сначала очутился в Москве. Но затем, видимо, по приглашению кого-то из родственников, перебрались в Казань.

Н.А.Филиппова из рассказов свекра и свекрови запомнила упоминание актера Казанского театра Терентьева, доводившегося родственником ижемским Филипповым. Еще один родич с этой же фамилией жил в Москве, был профессором, преподавал в Тимирязевской академии. Вообще, в новых местах обитания Филипповых, как и других их земляков, распрощавшихся с родиной, неизменно возникали мини-землячества. Общение с кругом лиц, скрепленных общей родиной и корнями, стало непреложным правилом поведения, а по большому счету и выживания.

Скрепленные наукой

Григорий Филиппов, с детства наделенный способностями к точным наукам, при других реалиях смог бы получить хорошее образование. Но «соцпроисхождение» закрыло двери учебных заведений. В Казани он смог устроиться бухгалтером в один из трестов. Работу со счетами и цифирью прерывала лишь война, на которую он призывался уже почти 40-летним, немало повидавшим в жизни человеком, отцом троих детей.

Всю свою нерастраченную любознательность, жажду познания, тягу к знаниям супруги Филипповы вложили в детей. Все четверо закончили Казанский университет. Высококлассным специалистом по теоретической механике, волновой динамике стал старший Игорь. Он – автор множества научных статей, 13 монографий, участник престижных научных семинаров в Веймаре, воспитавший много учеников. Во время учебы в Казанском университете он и познакомился с Ниной Соляновой, тоже студенткой этого вуза, ставшей его женой. Нина Андреевна много лет отдала космической науке, работала в ЦНИИ машиностроения, который располагается в подмосковном Королеве.

В знаменитом ЦАГИ в подмосковном Жуковском трудилась Софья Григорьевна Филиппова, по мужу Крюкова. Ее уже нет в живых, она умерла в 2005 году. Три дочери Софьи Григорьевны тоже закончили престижные вузы, стали геологом, инженером-строителем, филологом.

Наука притянула к себе и среднего сына Юрия, он кандидат физико-математических наук, работает в Институте океанологии РАН.

Самый младший в семье – Олег – трудится в институте «Гидропроект». А его сын Артем стал священнослужителем Русской православной церкви.

Нина Андреевна Филиппова и после кончины мужа продолжает тесно общаться с его родней. Углубляться в родословные дебри помогают большие семейные советы у кого-нибудь из Филипповых, благо все проживают в Подмосковье. Делятся воспоминаниями, сообщают друг другу новые факты, из семейных архивов извлекают старые фотокарточки, на которых остались жить предки. Не забывают, навещают могилы Григория  Александровича и Серафимы Ивановны. Он похоронен в Подмосковье, а она – на Арском кладбище Казани. Григорий Филиппов пережил свою половинку на 13 лет, умер в 1980 году.

Мостик на северную родину предков подмосковные Филипповы взялись возводить еще совсем недавно. Но он протянут, и, образно говоря, по нему уже можно путешествовать. Увидеть Ижемский край своими глазами – это открытие потомкам славного рода еще предстоит. Можно не сомневаться, что оно будет сопровождаться фейерверком самых разных чувств: удивления, восторга, узнавания, грусти...

Анна СИВКОВА.

г.Москва

Газета РЕСПУБЛИКА

Категория: Из истории | Просмотров: 3206 |
Всего комментариев: 3
1 Филиппова Людмила  
Можно ли связаться с Ниной Андреевной Филипповой? Может она зарегистрирована ВКонтакте или в другом сообществе?

2 Сергей  
Я тоже из этого рода,но кроме тёти в Неси ни кого не знаю.

3 Нина  
Очень хотелось бы связаться с Ниной Андреевной. Я родственница, моя мама в девичестве Филиппова, сестра Григория Филиппова.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]