Крупный руководитель, промышленник не часто становится медийной фигурой. Леонид Литвак являет собой пример именно такого перевоплощения. После ухода из лесного бизнеса его многочисленные выступления в оппозиционных изданиях неизменно рождали полемику и споры. Наверное, потому, что бывший руководитель «Печорлеса» и «Печорлесосплава», как правило, поднимает очень острые проблемы из разных сфер жизни.
Поэтому «Трибуна» не стала ограничивать разговор с Литваком рамками какой-то одной темы.
Где печатаешься?
— Леонид Юрьевич, ваши статьи и интервью стали реже появляться в прессе. Почему?
— Есть у журналистов такая шутка: «Пишешь, пишешь, где печатаешься?» Сегодня человеку с независимым взглядом на происходящее печататься в республике негде. В последние годы громко или по-тихому закрылись газеты «Стефановский бульвар», «Зырянская жизнь», «Молодежь Севера», «Красное знамя», ряд других изданий, позволявших себе публиковать материалы критического характера. Я имею в виду не громкие, но зачастую легковесные сенсации, а серьезный анализ недостатков и ошибок власти.
Большинство аффилированных с властью печатных изданий, а также радио и телевидение за последние годы не пропустили ни одной критической публикации в адрес главы республики, председателя и членов правительства. Это абсолютно ненормально!
Гласность «для своих»
— Закрытие независимых газет в Коми многие объясняют экономическими причинами: ростом цен на бумагу, на распространение, появлением бесплатных изданий, «сожравших» рекламный рынок…
— Я убежден — любая власть должна быть кровно заинтересована в функционировании независимой прессы. А будет заинтересованность власти, значит, будет поддержка и развитие. Механизмов поддержки независимой прессы выработано множество.
Власть обязана слушать и слышать все, что о ней говорит и думает народ. Без независимой прессы этого просто не услышать. Без нее власть становится невосприимчива. Не слышит другие мнения.
— Иногда наши СМИ становятся даже чересчур критичны…
— Я понимаю, о какой критике идет речь. Журналисты обозначают ее точным словом» «мочилово». А я это определяю как «гласность для своих».
Это когда одним не дают раскрыть рот, а другим позволяют говорить абсолютно все, даже то, о чем в приличном обществе говорить не принято.
По местному телевидению я недавно посмотрел передачу про одного из лидеров коммунистов Коми Вячеслава Шулепова. Вел передачу представитель какой-то партии — господин Вологин (к счастью, лично я с ним не знаком). Этот ведущий, Доктор-Лектор, как он сам себя называет (похожее имя имел людоед-маньяк из американского фильма), изобразил Шулепова в виде скелета. Ерзая по этому скелету указкой, «доктор» объяснял зрителям, что у коммуниста не тот разрез глаз, не так устроены губы, внутренние органы работают по-другому. Чтобы быть совсем уж похожим на германских нацистов, ведущему не хватало лишь линейки для измерения окружности «неарийской» головы.
Понятно, что такие крайние формы ведения «общественного диалога» на государственном телевидении невозможны без одобрения «сверху».
Но те, кто заказывает музыку тезке маньяка-людоеда, похоже, слабо разбираются в общественных настроениях. Люди давно уже не верят многому из того, что им преподносят ангажированные властью СМИ. Поэтому весь информационный пар уходит в свисток. Говоря образно, в медийной сфере государственные органы Коми сегодня пытаются топить печку ассигнациями. Создание «дутых» тиражей некоторым газетам, гигантские траты на государственную и полугосударственную прессу дают на выходе мизерный выхлоп.
Поэтому напрашивается вывод: «наверху» у нас — неэффективные менеджеры.
Качество власти
— Уточню на всякий случай: неэффективные менеджеры — только в сфере управления СМИ?
— Если бы! Качество управления многими процессами в республике в последние годы снижается. Мы видим, как с каждым годом стремительно сокращается население Коми. Но одновременно с этим пухнет управленческий аппарат, создаются многие, зачастую надуманные и не нужные для дела структуры управления.
Получается, что современные чиновники, приняв на вооружение новые информационные технологии, оказались не способны решать задачи, которые их предшественники решали меньшим числом и меньшими ресурсами.
Давайте вспомним: прежние главы республики — Юрий Спиридонов, Владимир Торлопов — самостоятельно руководили всей исполнительной вертикалью региона. И весьма эффективно руководили.
А с какой целью сегодня, помимо поста главы РК с его аппаратом, создан еще и пост председателя правительства с таким же аппаратом? Я ничего не имею против личности председателя правительства Владимира Тукмакова — он грамотный в своей области специалист. Но ведь и ребенку понятно, что все крупные вопросы, решаемые правительством, так или иначе замыкаются только на главе республики.
Зачем нужно было огород городить с правительством — мне лично непонятно. Возможно, должность председателя была создана, чтобы в определенные моменты, в случае каких-то крупных просчетов и неудач, можно было представить его жителям республики мальчиком для битья или громоотводом. Но уж больно затратно все это получается.
Или взять, например, Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства. Когда-то им руководил легендарный министр Вячеслав Бибиков, которого сменил Иван Поздеев. Это было одно из самых эффективных министерств. На мой взгляд, и преемник Поздеева — Валерий Кучерин — с работой вполне справлялся.
И вдруг — бах! От министерства отпочковывается новая структура — Комитет по управлению ЖКХ. Зачем? Мне видится, что решение это идет не от ума, а от того, что деньги девать некуда.
Не посажен – не мэр
— А на муниципальном уровне другая беда — там скоро не останется «не посаженных» мэров…
— У меня всегда вызывало недоумение желание региональных властей Коми покончить с выборностью глав городов и районов. Ведь прямые выборы этих должностных лиц сохранили в большинстве регионов России. Очевидно же, что население лучше любого вышестоящего начальника знает — кому можно доверить власть, а кому нет. И посмотрите, в СИЗО и колониях сейчас именно те «проверенные кадры», которых двигало правительство, чиновники, а не те, кого выбирал народ.
— Но сити-менеджеров в Коми выбирают не республиканские чиновники, а местные депутаты, в свою очередь избранные населением.
— К сожалению, эти «выборы» стали фарсом, игрой на публику. В депутатском корпусе городов и районов в большинстве своем сидят представители одной партии. И голосуют они не умом или сердцем, а так, как прикажут свыше.
В результате главы муниципалитетов становятся полностью зависимыми, не способными высказывать свое мнение, если оно не совпадает с мнением руководителей региона.
Кто на свете всех равнее?
— Кстати, о сидящих. Вы часто говорите об усилении ответственности чиновников за порученное дело, а сами в недавнем интервью «Трибуне» встали на защиту председателя Комитета лесов Коми Василия Осипова, которому предъявлены обвинения в коррупции. Где тут логика?
— Я за неотвратимость наказания и равную ответственность граждан перед законом. Но какая же это равная ответственность, если расхитители сотен миллионов бюджетных рублей, такие как сотрудница министерства обороны России госпожа Васильева, время следствия проводят под домашним арестом в роскошной квартире и получают смешной срок. А в то же время жители Коми — к примеру, бывшие руководители Сыктывкара, Ухты, Княжпогостского района (Роман Зенищев, Олег Казарцев, Виктор Попов), ряд других муниципалов за гораздо меньшие проступки до суда годами сидят в следственных изоляторах, а по сути гниют в тюрьмах!
Меня ни один человек в Печорском районе, где я очень долго работал, не заподозрит в дружеских отношениях с бывшим мэром Печоры Василием Торлоповым, посаженным за взятку. Именно такие люди, как он, лично мне много крови попортили. Но сажать этого человека на восемь лет в колонию строгого режима? Да за умышленное убийство часто меньше дают!
Тяжесть преступления и суровость наказания часто несоизмеримы у нас для разных категорий граждан России. Получается, что по Конституции все граждане равны, а реально мы живем в кастовой системе, где есть и парии, и «высшие существа».
Вот вам другой пример. Когда Евгений Самойлов был во власти, я, не стесняясь, заявлял о его беспределе и вседозволенности. Однако пресса тогда как воды в рот набрала. Но едва этот человек ушел из Совета Федерации, как сразу во всех, ранее молчавших изданиях, появились компрометирующие материалы, видеодокументы, показывающие, что это негодный политик, пьяница и дебошир.
Так ведь эти материалы существовали еще в тот момент, когда Самойлов представлял Коми в Думе. И если бы материалы вовремя обнародовали, вряд ли этот человек стал бы представлять республику в Совете Федерации.
В общем, мы возвращаемся к тому, с чего и начали разговор — без свободной, независимой прессы у нас совсем немного шансов развиваться, улучшать жизнь и в конечном итоге, стать той «территорией мечты», какой хотели бы видеть Коми в результате своих усилий нынешние руководители республики.
Беседовал
Владимир ОВЧИННИКОВ.
Газета "Трибуна"
|