Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Апрель » 28 » Леонид Литвак — о бедности, «воздушных замках» и катастрофическом состоянии бюджета Коми
17:31
Леонид Литвак — о бедности, «воздушных замках» и катастрофическом состоянии бюджета Коми

Литвак — человек в Коми известный. В прошлом — опытнейший хозяйственник, руководитель ряда крупных предприятий, депутат парламента. Ныне — общественник, независимый эксперт, который благодаря своему опыту способен оценивать ситуацию в стране и республике. Причем оценки он дает довольно жесткие, в чем убедился и корреспондент «Трибуны».

Дикое расслоение

— Леонид Юрьевич, последний ваш «политический проект» — участие в выборах в Госдуму в 2016 году от партии «Коммунисты России» — не назовешь успешным. Ваша партия в Думу не попала. А победили, как всегда, «единороссы»…
— Я не верю в безупречность и этих, и других выборов, которые проходили в последние годы. За что же тогда (по версии следствия) получала взятки бывшая председатель республиканского Избиркома Елена Шабаршина?
Только в Республике Коми по официальным отчетам, на выборы 2016 года «Единая Россия» потратила десятки миллионов рублей. А сколько истрачено неофициально — кто считал? К тому же надо учитывать, что представители бюджетной сферы, голосовавшие за «ЕР» — люди, зависимые от власти. Поэтому с выборами дело обстоит не так радужно, как это пытаются представить «единороссы».
Ну, хорошо, снова эта партия у власти. А результат? Уже третий год подряд у населения падают доходы, в стране каждый третий — у черты бедности. Цены, особенно на продукты, растут каждый месяц, а средняя пенсия — 13 тысяч. Причем ее в 2016 году не проиндексировали даже на уровень инфляции. А работающим пенсионерам вообще не прибавили ни копейки. Это произошло впервые за последние 25 лет! Мне лично стыдно смотреть в глаза пожилым санитарочкам, няням, техничкам, многим другим, которые вынужденно продолжают трудиться. На работе им платят гроши, а пенсию не индексируют — разве это по-человечески?!
— Власти говорят, что в казне не хватает денег…
— А почему же тогда высокопоставленные чиновники, топ-менеджеры госкорпораций гребут миллионы из бюджетной казны? Как говорил бывший министр финансов: «Делиться надо!» Поэтому необходимо ввести прогрессивную шкалу налогов, которая принята в цивилизованных странах.
— На это обычно возражают: миллиардеры, дескать, уйдут «в тень».
— Никуда они не уйдут! В стране мощная налоговая служба, МВД, ФСБ и прочие силовые органы. При желании, любого вытащат из «тени». Так что это не аргумент.
Вообще, я считаю, одна из главных наших бед — дикое расслоение общества. Вот некоторые ругают развитой социализм. Но тогда не было такого разрыва в доходах. Первый секретарь Коми обкома партии Иван Павлович Морозов максимум, что мог получить, это «коэффициент три» к средней зарплате по республике. Причем у простых работяг, тех же шахтеров, например, зарплата могла быть выше, чем у первого лица региона. А сегодня все наоборот. Разрыв в доходах у богатых и бедных — десятки, сотни раз!
Мне бы очень хотелось, чтобы член Совета Федерации Дмитрий Шатохин вспомнил, сколько получают жители Зимстана, Керчомьи, Логинъяга, а депутат Госдумы от «Единой России» Медведев уточнил, какова реальная зарплата у жителей его округа. Хорошо бы и депутат Госдумы от той же партии Ольга Савастьянова поинтересовалась, сколько получают жители Ижемского, Удорского и других районов республики, о которых она обязана заботиться. И сравнив зарплату избирателей со своей, может быть, наши слуги народа осмелятся показать пример остальным власть предержащим: откажутся хотя бы от половины окладов и начислений за свой «тяжкий труд»?

На грани банкротства

— По идее, одна из функций госбюджета как раз в том и состоит, чтобы смягчать неравенство за счет социальных расходов. Как вы оцениваете бюджет Республики Коми на 2017 год?
— Если коротко: это бюджет катастрофы! Это финансовый документ, свидетельствующий о предбанкротном состоянии региона. Если ничего не предпринять, долги республики приблизятся к доходам, в результате все заработанное придется отдавать для погашения кредитов и гарантийных обязательств.
Посмотрите на статьи расходов в разрезе министерств, ведомств и муниципалитетов: на выделенные деньги не то что развиваться, а выжить невозможно! Безусловно, нужны новые оперные театры (хотя на сегодняшний день не всегда оперный театр в Сыктывкаре заполнен на все сто процентов), Дома культуры, спортивные дворцы, стадионы, бассейны, развлекательные центры… Но до фантазий ли при таком бюджете? Нужно набраться смелости и сказать честно: денег на это сегодня нет. Разъяснить, почему казна пуста — это и казнокрадство, и неумелое распределение ресурсов, и падение производства, и отток трудоспособного населения, и ряд других причин. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!
В этой безденежной ситуации, по моему разумению, нужно говорить не о воздушных замках, а все ресурсы направить на поддержку здравоохранения, сделать упор на социальную сферу, на помощь населению, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации.
— А какие еще «фантазии» вы имеете в виду?
— Громадье планов, которые вызывают много вопросов. То, что строить дороги, мосты, жилье, сельхозобъекты нужно — не вызывает сомнения. К сожалению, из-за бюджетной катастрофы, в основном рукотворной, денег на все не хватает. В результате местные дорожники и строители оказались почти не загруженными работой.
То, что строить тепличный комплекс в Емве нужно — не спорю. Как и дорогу на Ираель — она необходима. Но возникает и ряд вопросов. Тепличное хозяйство в Емве, по сообщениям в СМИ, будут строить представители Краснодарского края. Дорогу в сторону Ираеля — дорожники Ханты-Мансийского округа.
Если Краснодарский край на возведение тепличного хозяйства и Ханты-Мансийский округ на строительство дороги решат сделать многомиллиардные подарки Республике Коми — спасибо надо сказать главе региона Сергею Гапликову. Однако, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
Предполагаю, что эти виды работ будут производиться под гарантии республиканского бюджета — для покрытия кредитов, инфляции – и обойдутся региону в 2-3 раза дороже.
И еще вопросы. Спрашивается: где торги, конкурсы, аукционы? Почему республиканские дорожники и строители не принимали участия в этих предусмотренных законом процедурах? Почему многомиллиардные договоры были тихонько подписаны в Москве?

И опять — «варяги»…

— После того, как бывшая «верхушка» Коми была объявлена «преступным сообществом», в регионе произошла своего рода «кадровая революция». Вместо арестованных или уволенных пришла команда «варягов». Как вы оцениваете ее возможности?
— Что касается кадровой политики, никогда не соглашусь с тем, чтобы ключевые посты в республике занимали выходцы из других регионов. В предыдущем правительстве это были представители Санкт-Петербурга, в нынешнем — из регионов средней полосы России. Я не верю, что так оскудела земля Коми, что у нас нет знающих, профессиональных, честных кадров.
Если же говорить о ликвидации Минприроды и Комитета лесов и их присоединения к Минпрому, то это явно нелогичное решение. Последствия могут оказаться плачевными. Меня на этом этапе успокаивает только одно: верю в порядочность и профессионализм Николая Герасимова, его первых заместителей Романа Полшведкина и Александра Гибежа. Надеюсь, что они не допустят беспредела. Однако то, что разъединение этих ведомств рано или поздно произойдет, убежден. И лучше бы пораньше.
— Надежда слабая: Конституционный суд признал, что единение ведомств не противоречит закону…
— А разве суд мог принять другое решение? Не согласится этот состав суда — будет другой. За 25 лет существования Конституционных судов только один человек — председатель главного суда России Зорькин – в 90-е годы признал неконституционным Указ президента. Но за это Зорькин на многие годы был отрешен от должности…
А вот над объединением Министерства культуры и национальностей действительно стоит задуматься: население республики сегодня уже менее 850 тысяч человек! Численность управленческого персонала необходимо сокращать — тут сомнений нет.
— Кстати, новый министр культуры назначен совсем недавно, его даже хвалят…
— Новому руководителю ведомства всего 23 года — это едва ли не самый молодой министр во всем мире. Школу у нас юноши заканчивают в 18 лет. Затем, судя по его биографии, пять лет учебы. Каждый настоящий мужчина обязан (по Конституции!) служить Отечеству. Добавьте хотя бы пару лет на то, чтобы набраться опыта в работе, а отрасль культуры — это весьма сложный труд. На мой взгляд, 23 года — это все же не возраст для руководителя отрасли. К тому же парня ведь могут призвать на службу. Представляете, если министра заберут в армию? Над Коми же вся страна будет смеяться…
В общем, вопросов пока больше, чем ответов. На мой взгляд, новому главе региона и членам правительства надо чаще советоваться с общественниками, простыми людьми, чтобы избежать скоропалительных, непродуманных решений.

Беседовал
Анатолий ПОЛЬКИН.

Газета ТРИБУНА

Просмотров: 2416 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]