Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2019 » Февраль » 24 » "Кытш" - кольцо, у которого есть начало. Пусть не будет конца
12:20
"Кытш" - кольцо, у которого есть начало. Пусть не будет конца

Село Ёртом, этнофестиваль зимних спортивных игр. 23 февраля 2019 года. В этой статье я излагаю свои впечатления и ощущения от поездки, не претендуя на объективность. Все чисто субъективно.

Давно хотела попасть в Ёртом. С этим селом у меня связана история. Мне было семь лет, мы с тетей Аней приехали в это село из д. Чирки, чтобы дальше на самолете лететь в Кослан. Погода была нелетная: гром, молния, дождь. Мы с другой еще девочкой сидели возле окошка в маленьком помещении аэропорта и считали молнии, соревновались, кто быстрее ее увидит. Молния ударила в нас, я очнулась, увидела, что мы на земле, и нас стараются наши родные засыпать песком. Эти манипуляции возымели свое действие, мы обе пришли в себя. И это было нашим большим секретом с моей тетей. 

И вот по прошествии более пятидесяти лет я снова в деревне, где чуть не погибла в детстве. 

Когда-то жизнь здесь бурлила. Я беседовала с Пигулиным Вальтером Васильевичем, уроженцем д. Шиляево (Сёрдла), работавшим здесь в 70-е годы в Ёртомском лесопункте и Зиновьевой Галиной Ивановной, работавшей ранее  лесничим в Ёртомском лесничестве, затем председателем исполкома Ёртомского сельсовета. В Ёртоме при советской власти кроме лесопункта работал Госпромхоз "Удорский" с мясо-молочным производством. Работники занимались сбором дикоросов, пушнины, рыбы, другими промыслами. В деревне Шиляево, что в двух километрах от Ёртома, входившей в состав Ёртомского сельсовета,  проживало более 300 человек, Ёртоме - около 400. Сегодня проживают около 150. На деле, видимо, меньше. В селе две коровы. "Молочки" хватает, её привозят из Кирова. 

Подробнее о Шиляево можно прочитать на странице В.Пигулина.

До прибытия болгар на Коми землю добраться в деревень Ёртомского куста, в основном, можно было только на самолете. Но так было повсеместно, и об этом времени многие вспоминают с ностальгией.

По приезду мы увидели, что дороги хорошо расчищены.

Правда местные жители сказали, что дороги чистят только перед выборами и в праздник. В день праздника в школе была организована столовая для участников соревнований.

Рядом пустующее здание бывшего интерната. В таком интернате я жила в 1973-1974 учебном году в Кослане, учась в средней школе. Типовые школьные интернаты, какие были повсеместно, и которые сейчас стали не нужны. В Ижме в таком здании размещается начальная школа.

Рядом стоят и пустующие развалившиеся дома, и хорошие, в которых люди живут. Некоторые дома используют как дачи. В нескольких километрах — поселок Благоево, где администрация городского поселения, к которому относится и Ёртом. Сельского совета в Ёртоме сейчас нет, оно года два назад ликвидировано.

А вот основательно построенное, но недостроенное здание. Символ того, что жизнь на селе буквально оборвали на полуслове, можно сказать, на взлете.

Сегодня в Ёртоме проходит праздник под названием «Кытшъяс» (Кольца).

Организован он по инициативе активистов, выходцев из этого села. Одна из них — Ванеева Алина Робертовна, директор центральной библиотеки, активный член МОД «Коми войтыр».

Огромный вклад в сохранение традиций в Ёртоме вносит Галина Васильевна Бутырева, поэт, заслуженный работник культуры Республики Коми, уроженка с. Ёртом.

Открывали фестиваль руководитель администрации МР "Удорский" Н.Д. Жилин, зам. министра национальной политики РК В.В. Попов, другие важные гости.

Среди немногочисленных зрителей местные жители.

И даже гостья из Японии.

А вот и я вместе с помощником члена Совета Федерации В.Маркова Яной Сажиной.

Яна Степановна не просто гостья, она еще и участник соревнований, взявшая первое место в своей группе.

Праздник проводится в третий раз. И один из зрелищных моментов праздника — это соревнования на лямпах. Это широкие лыжи, часто обитые снизу оленьим мехом (камусом). Обязательное условие — они должны быть не на креплениях, а на завязках.

Соревнуются и стар, и млад, мужчины и женщины.

Этот мальчик, готовясь к завтрашним соревнованиям среди детей, обкатывает свои лыжи. И болеет за отца, который участвует в соревнованиях среди мужчин.

Идут сначала по лыжне, затем по «целине» — непротоптанному снегу.

 

А вот и прекрасная половина во всеоружии и экипировке.

Вид спорта, безусловно, зрелищный. Интересен своей колоритностью и доступностью. Думаю, что в будущем он привлечет значительно больше участников.

В здании библиотеки проходят выставки, мастер-классы.

Люди с удовольствием приобретают сувениры, книги.

​​​

В селах и деревнях нашей республики проходит много разных мероприятий. У нас в Ижме ставший уже знаменитым праздник "Луд", в Усть-Цильме - "Горка". Нужны ли они? Каждый ответит на этот вопрос по своему.

Я еще раз сделала для себя вывод, что такие праздники спорта, национальной культуры объединяют, они нужны нам сегодня, нужны для завтрашнего дня. Теперь уже понятно, что в связи с тем, что наш родной язык убрали из обязательного преподавания в школах, язык со временем может уйти. Процесс этот начался, примеры тому есть. И жаль, что к этому причастны и свои же, коми люди. Возможно, что через десятилетия язык кто-то будет уже восстанавливать. Так пусть останутся хотя бы традиции народа, которые воплощаются в спортивные игры, соревнования, песни, танцы. Раз мы не смогли отстоять нашу основу - свой язык. Думаю, что "Коми войтыр" в этом сделали не все возможное, осталось делать акцент на спорт и культуру.

Хотя бы так.

Э.М.Братенкова

 

Просмотров: 4264 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]