Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Март » 24 » Конституционному суду Республики Коми нечем обрадовать ветеранов
22:05
Конституционному суду Республики Коми нечем обрадовать ветеранов

В редакцию «Трибуны» продолжают поступать письма ветеранов, возмущенных тем, что им урезали социальные льготы.

declaracion-universal
Напомним, что с 1 января 2016 года в Коми льготники каждой категории получают фиксированную ежемесячную выплату. Вступивший в силу Закон РК, объясняют чиновники, направлен на то, чтобы обеспечить равные права на получение мер соцподдержки по оплате ЖКУ граждан каждой льготной категории. И эта выплата теперь не будет зависеть от каких-либо дополнительных критериев, таких, например, как площадь жилья и число зарегистрированных в нем граждан и даже от тарифов.

Не на тех экономят

На этой неделе пришло письма на эту же тему от имени совета ветеранов Инты и от пенсионерки С. Михайловой из Печоры.
«Почему Госсоветом Коми принят закон, который уменьшает льготу ветеранов труда? — обращаются ветераны Инты к Сергею Гапликову. — Может, стоит устранить недоработки непродуманного регионального постановления, начать с тех господ-законодателей, кто инициирует такие законы? Может, стоит пересмотреть в сторону уменьшения умопомрачительные зарплаты чиновников, чьи аппетиты не знают границ и растут, опережая цены?»
«Ветераны боевых действий прорвались к Гапликову, — пишет жительница Печоры, — и он обещал помочь. А как быть тем, кто не входит в такую сильную общественную организацию? Почему республика, столь богатая нефтью, газом, углем, золотом, не защищает ветеранов, при том, что чиновники воруют миллионами?»

Исаев — против

Конституционный суд Коми признал фиксированные выплаты льготникам законными, сообщил на днях КомиОнлайн.
В декабре прошлого года депутаты Государственного Совета республики большинством голосов (члены «Справедливой России» и КПРФ были против) согласились заменить меру соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на ежемесячную денежную выплату в фиксированном размере. В правительстве неоднократно заявляли, что число льготников не изменится, что объем соцподдержки останется на таком же высоком уровне (на льготников тратится основной объем бюджетных средств, предусмотренных для отрасли соцзащиты), а экономия средств произойдет за счет упрощения администрирования.
Недовольные все же появились.
Роман Исаев обратился в Конституционный суд Коми с жалобой, полагая, что нормы принятого в декабре 2015 года республиканского закона нарушают его конституционные права как ветерана боевых действий на получение в полном объеме мер соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Ветераны боевых действий получают меры социальной поддержки, установленные федеральным законом. В дополнение к ним в республике установлены и другие льготы: оплата за наем, за содержание жилого помещения в размере 50 или 100 процентов в пределах установленной социальной нормы жилого помещения (в зависимости от категории ветерана) и 100-процентная оплата коммунальных услуг в пределах установленных нормативов потребления за исключением отопления.

«Только при наличии средств»

Декабрьский закон ввел компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в фиксированной денежной сумме с учетом места проживания ветерана (в северной природно-климатической зоне или в южной).
По федеральному закону о ветеранах Р. Исаеву преду-
смотрена льгота с учетом всех членов семьи, проживающих с ним совместно. С ним проживают двое несовершеннолетних детей. Однако республиканский закон не распространил меры соцподдержки по оплате жилья и ЖКУ на членов семьи ветеранов боевых действий. Р. Исаев посчитал, что такое ограничение противоречит федеральному законодательству и лишает его полноценной государственной помощи, нарушает его конституционные права и порождает неопределенность в практическом применении закона.
На основе этой жалобы суд выяснил, соответствуют ли Конституции Коми оспариваемые положения закона республики, и 21 марта вынес решение.
В постановлении суда говорится, что федеральный закон «О ветеранах» установил конкретные меры соцподдержки для ветеранов боевых действий и позволил регионам устанавливать иные меры соцподдержки, тратя на льготников собственные средства. При этом по Бюджетному кодексу субъекты России вправе устанавливать и исполнять расходные обязательства только при наличии соответствующих средств в бюджете.

В сухом остатке

Суд полагает, что, поскольку установленные в Коми в декабре меры соцподдержки являются исключительно дополняющими федеральные льготы и финансируются полностью за счет регионального бюджета, «республика вправе была изменить условия предоставления материальной поддержки для ветеранов боевых действий и предоставить эту помощь непосредственно для приобретателя льгот без учета проживающих с ним членов семьи». Поэтому Конституционный суд считает, что положения обжалуемого закона нельзя рассматривать как ограничивающие, отменяющие или умаляющие права заявителя.
При этом методика исчисления размера денежной выплаты взамен ранее действовавших льгот не установлена, поэтому субъект России вправе самостоятельно определять эту методику. «Продолжая оказывать соцпомощь ветеранам боевых действий, Республика Коми тем самым продолжила выполнение ранее взятых на себя обязательств по финансовой поддержке ветеранов, сохранив общий объем средств, направленных на эти цели», — говорится в постановлении суда. По мнению судей, эти действия имеют социальную направленность, оказываемая поддержка является гарантированной, поэтому замена льгот на фиксированные выплаты не может быть расценена как умаляющая права и свободы ветеранов боевых действий.
Таким образом, декабрьские изменения в республиканский закон о соцподдержке признаны соответствующими Конституции Коми.
Другими словами, ни депутаты, ни правительство в данном случае Конституцию РК не нарушили.
Но они не нарушили бы ее и в том случае, если бы оставили прежние льготы. Тут уж, как говорится, своя рука — владыка: сначала дали, потом отняли.

Честность — лучшая политика

Многомиллиардные дыры в республиканском бюджете продолжают увеличиваться. Между тем федеральный центр ставит условие: для получения финансовой помощи субъекты Федерации должны сокращать расходы, принятые по собственным — региональным — законам. Это, увы, касается и социальной сферы.
В общем, логика властей понятна: жесткая экономия в разгар кризиса. Только не надо лукавить, выдавая это болезненное урезание за попытку «улучшить социальное обеспечение граждан». Тем более что дальше «улучшать» уже некуда.

Нина ВЕТЛУГИНА.

Газета ТРИБУНА

Просмотров: 1496 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]