Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » И еще одна статья о пресс-конференции в федеральной прессе
22:57
И еще одна статья о пресс-конференции в федеральной прессе

Коми-ижемцы борются с нефтяным гигантом за свое выживание

ingress_image
Photo: m-iz.ru

Конфликт между нефтедобывающей компанией и местным населением вспыхнул на севере республики Коми. Хамское отношение нефтяников к экологии и интересам малочисленного народа коми-ижемцев привело к серьезному социальному протесту.Лия Вандышева, 20/11-2014

16 ноября около 150 жителей поселков Усть-Усы и Новикбожа Усинского района Коми  вышли на митинг с плакатами «Хватит гадить нашу землю!» против безобразного отношения нефтедобывающей компании «Лукойл» к окружающей среде и жителям района.

Повсеместное  загрязнение лесов, лугов, рек отходами нефтяного промысла на фоне массы нерешенных социальных проблем заставляет людей бить во все колокола.

Представители малочисленного народа приехали в Петербург, чтобы рассказать о проблемах, которые принесла «большая нефть» в их дома.

Безответственный бизнес

По словам председателя организации коми-ижемцев «Изьватас» Николая Рочева, нефтяники наплевательски относятся к местному населению, для которого «охота, рыболовство, собирательство и оленеводство – не просто источник дохода, а смысл жизни».

«Если компания работает на этих землях, она должна что-то делать для развития территории и улучшения качества жизни людей», – считает Рочев. Однако этого не происходит: нефтяники оставляют после себя выжженные леса, загрязненные пастбища и реки, игнорируют обращения местных жителей. «Каждый год по рекам плывет нефтяная пленка, рыбные запасы исчезают, – сказал активист, – участились случаи отравления скота нефтью».

Как отметил член Комитета спасения Печоры Николай Братенков, поводом к социальному взрыву послужило откровенное пренебрежение  правами граждан со стороны «Лукойла». По его словам, особенное возмущение вызывают у людей нефтеразливы и попытки работников компании скрыть их следы путем поджогов.

bodytextimage
 
Photo: m-iz.ru

 

Недовольны люди и тем, что строительство объектов нефтедобычи происходит без предварительных слушаний. Так, весной нефтяники  решили забурить скважину в 200 м от села Краснобор, не сообщив об этом селянам. А в сентябре провели слушания в Усинске, когда из сел никто не мог выбраться из-за осенней распутицы. «Плевали они на то население, которое живет в селах», – сделал вывод Братенков.

«После нас – хоть потоп»

«К нам относятся равнодушно, преступно», – негодует жительница Ижемского района Коми, учительница Светлана Рочева.

Рочева рисует безрадостную картину: «выжжены леса, по земле текут ручьи нефти, впадающие в реки Ижму и Печору». Вода, земля, люди испытывают неблагоприятное воздействие нефтяной компании, девиз которой, по словам Рочевой, «после нас – хоть потоп».

Рочева сообщила, что атмосферный воздух отравлен сжигаемым попутным газом, в результате чего дети стали чаще болеть бронхо-легочными и кожными заболеваниями.

«Мы живем на экологической помойке, устроенной нефтяной компанией, а они даже не спонсируют детский отдых», – возмущена она.

«71% населения Ижемского и Усинского районов Коми оценили экологическую ситуацию как неудовлетворительную, особенно отметив ухудшение состояния питьевой воды, водоемов и лесов за последние 5 лет», – заявил председатель Комитета спасения Печоры Федор Терентьев.

Социологическое исследование, проведенное летом в 12 селах Коми, где активно ведется добыча нефти, показало: 88% жителей считают, что отрасль негативно сказывается на развитии их исконных земель.

Вместо дивидендов, на которые справедливо рассчитывали жители, они получили массу социальных и экологических проблем. Несмотря на близость добычи нефти и газа, 95% населенных пунктов остаются негазифицированными. Кроме того, людей удручает состояние ЖКХ, дорог, медицинской помощи. Есть претензии и к организации контроля над добывающими компаниями со стороны государства.

Борьба за выживание

Еще весной Комитет спасения Печоры – на основе предварительного обсуждения с инициативными группами сел – выдвинул конкретные требования  к нефтедобывающим компаниям.

Одним из важнейших требований, по словам Николая Братенкова, было «прекращение излива пластовых вод на рельеф местности», так как от этого часто гибнут олени.

Также Комитет потребовал от нефтяников убрать все остатки химических реагентов с территорий пастбищ и миграционных путей оленей, прекратить бурение скважины, которая в половодье покрывается водой, своевременно осуществлять замену трубопроводов.

Ряд требований касался оказания социальной помощи населению, привлечения к работе в компании местной молодежи, обеспечения беспрепятственного доступа местных жителей, нуждающихся в медицинской помощи, к медработникам компании.

Все эти требования были проигнорированы компанией и остались без рассмотрения.

«Нам ничего не остается, кроме как продолжать акции против беззакония», – сказал Николай Рочев. «Люди борются за существование и собственное выживание», – добавил Николай Братенков.

«Когда нефтяные компании приходят в обжитые места, где люди испокон века занимались оленеводством, – начинается конфликт интересов»,– отметил директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига.

Как пояснил Суляндзига, вторгаясь в исконные земли малых народов, нефтяники в прямом смысле разрушают их дома, поскольку понятие «дом» для таких народов – это и озера, и реки, и леса. Поэтому коренные жители ратуют за бережное отношение к природе, за соблюдение своих законных прав.

Суляндзига считает, что в первую очередь об этом должно задуматься государство и найти способ цивилизованного решения проблемы, иначе еще одним малочисленным народом в России может стать меньше.

http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2014/1416491834.15
Подробнее: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2014/1416491834.15

Просмотров: 1403 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]