Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Август » 11 » Агропромышленность утрачена, лесозаготовительная отрасль не развита, нефтедобыча в районе перспективна
10:56
Агропромышленность утрачена, лесозаготовительная отрасль не развита, нефтедобыча в районе перспективна

 

 

На внеочередной сессии райсовета, назначенной на 12 августа 2014 года, основной вопрос "Об утверждении схемы территориального планирования муниципального образования муниципального района «Ижемский»".

Пыталась изучить проект, но разобраться там оказалось непросто. Но в одном из вложенных документов (Комплексный планировочный анализ) нашла любопытные вещи. Может, кому-то это тоже покажется интересным. Буду благодарна за мнения.

Э.Братенкова

 

"В экономике МО МР «Ижемский» изначально доминирующее место занимало сельское хозяйство, специализирующееся на производстве мясомолочной продукции и оленеводстве. Растениеводство в основном направлено на производство кормов для нужд животноводства. Агропромышленный комплекс на сегодняшний день утратил ведущие позиции в экономике района. Производство (в абсолютном выражении) цельномолочной продукции за период 2006-2011 годы сократилось в 2 раза, масло животное — на 40%.  В 2011 году фактически использовались 33% сельхозугодий, доля обрабатываемой пашни в общей площади пашни муниципального района – 67,4%. Банкротство сельскохозяйственных предприятий в конце 1990-ых — начале 2000-ых годов в значительной степени повлияло на ухудшение социально-экономического положения населения района.  Уровень безработицы составлял в 2006г 6,2 % к трудоспособному населению,  на 01.01.2012г — 5,7%.

В настоящее время агропромышленный комплекс представляют 6 сельскохозяйственных предприятия: 4 потребительских кооператива «Агро-Центр», «Боровая», «Колхоз Заречье», «Мохча», 2 общества с ограниченной ответственностью «ООО Заречье», ООО «Молочный завод «Диюрский».  На 01.01.2012 г.  в районе числится 7017 личных подсобных хозяйств, на долю которых в 2011 г. приходилось 64% наличия крупного рогатого скота, 78% производства молока.   В целях поддержки и технического перевооружения предприятий агропромышленного комплекса реализуется муниципальная целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса муниципального района «Ижемский» на 2011-2013 годы».

Характер промышленного производства обусловлен ресурсной базой МО МР «Ижемский». Основные направления промышленности: лесозаготовительная, деревообрабатывающая, добывающая.

Лесозаговительная отрасль не развита. Степень использования расчетной лесосеки в 2009 г. составила 4,3%, в 2011 г. - 5,3%.  Лесосырьевая база района способствует развитию отрасли, однако удаленность осваиваемых лесных массивов, отсутствие дорог круглогодичного действия, слабая материально-техническая база лесозаготовительных предприятий препятствует  наращиванию объемов лесозаготовок и деревообработке.  В 2009 г. вывозка древесины к уровню 2006 г. составила 12%, заготовка деловой древесины — 13% , производство пиломатериалов — 37%. 

В лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности заняты субъекты малого предпринимательства.

Основным и перспективным направлением добывающей отрасли в районе является нефтедобыча. Начальные суммарные ресурсы углеводородного сырья оцениваются в 101,9 млн.т извлекаемой нефти и 2,6 млрд.м3 растворенного газа. По степени освоенности углеводородных ресурсов район находится на ранней стадии, разведанность составляет 11%.  Открытие газовых месторождений не планируется. Перспективы развития района во многом связываются с  увеличением нефтедобычи.  В районе 1 недропользователь — ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Добыча нефти ведется на 4 месторождениях (Макаръельское, Щельяюрское, Южно-Седмесское, Верневольминское). Объемы накопленной добычи нефти на 01.01.2010г составила 1,6 млн.т.

 

Степень освоенности территории низкая, средняя плотность населения 1,0 чел на 1 км². Расселение носит очаговый характер, зоны освоения вытянуты вдоль рек и основных дорог.

Национальный состав населения по данным переписи населения 2010г следующий:  88,9% населения составляют коми,  9,7% русские. 

 

 

Минерально-сырьевые ресурсы

 

В МО МР «Ижемский», кроме общераспространенных полезных ископаемых, разведаны только промышленные месторождения нефти. В качестве попутного компонента нефти государственным балансом запасов учитываются запасы серы, которая пока теряется при добыче нефти. Добываются только углеводородное сырье и питьевые пресные подземные воды.

Минерально-сырьевой потенциал МО МР «Ижемский» включает также проявления лигнитов, фосфоритов, глауконита, минеральных пигментов, кварцевых стекольных песков. Прогнозируется наличие горючих сланцев. В существующих географо-экономических условиях МО МР «Ижемский» перспективы использования и даже разведки данных полезных ископаемых в обозримом будущем пока весьма проблематичны или вообще отсутствуют.

Территория МО МР «Ижемский» перспективна на месторождения лечебных и, вероятно, промышленных минеральных подземных вод, а также лечебных грязей.

Нефть, газ, конденсат

Начальные суммарные ресурсы углеводородов (УВС) на территории района оцениваются   в 101,9 млн.т извлекаемой нефти и 2,6 млрд.м³ растворенного газа.

Геолого-геофизическая изученность территории района очень неравномерна. Изученность сейсморазведкой остается низкой.

На территории района выявлены 5 малых нефтяных месторождения (Макаръельское, Щельяюрское, Демаельское, Южно-Седмесское, Верхневольминское), учтенных Государственным балансом запасов полезных ископаемых на 01.01.2010 г. На 01.01.2010 г на территории района 1 недропользователь - ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В промышленной разработке находится  1 месторождение  - Макаръельское, 1 месторождение - Щельяюрское - в опытно-промышленной эксплуатации. На 01.01.2010 г накопленная добыча нефти с начала разработки по МО МР «Ижемский» составила 1,6 млн.т.

Фонд нефтегазоперспективных структур, подготовленных к глубокому бурению по состоянию на 01.01.2005 г. включает 12 структур, в основном очень мелких. Лишь Гудыръельская, Курбатская и Болотная структуры приближаются к средним. В распределенном фонде 8 структур: Пильегорская, Болотная, Гальельская, Среднеседмесская (южный купол), Кырнышанюрская, Восточно-Седмеская, Нижнеcедмесская, Южно-Гальельская (ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»); Серкоельская (ЗАО «Печоранефтегаз»). В нераспределенном фонде - Курбатская, Листвянская и Гудыръельская структуры.

Фонд выявленных нефтегазоперспективных структур по состоянию на 01.01.2005 г. включает 19 структур, из которых только 1 (Динвожская) приближается к средним, остальные все очень мелкие. 2 структуры считаются бесперспективными (Восточно-Гальельская и Ульвожская). В распределенном фонде 16 структур: Среднеболотная, Мохчаюрская, Южно-Висаръельская, Мичавадская, Кипраягская, Пычанюрская, Западно-Гальельская, Северо-Гальельская, Седмесская, Просечная, Среднегальельская, Восточно-Гальельская, Северо-Стрелецкая, Южно-Стрелецкая, Верхневойвожская (ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»); Ульвожская (ЗАО «Печоранефтегаз»). В нераспределенном фонде - Западно-Курбатская, Динвожская и Среднетурышевская структуры.

Бурый уголь (лигнит)

Выявлены два проявления лигнитовых углей (Ижемское и Видзьюсское), не имеющих практического значения.

Горючие сланцы

На территорию МО МР «Ижемский» приходится небольшая северная часть Ижма-Кедвинского перспективного участка. Вероятно, горючие сланцы в МО МР «Ижемский» имеют гораздо большее распространение, но территория в отношении их фактически не изучена.

Прогнозные ресурсы участка оценены в 471,6 млн.т, но, учитывая низкое качество горючих сланцев, удаленность участка от промышленно освоенных районов, перспективы его дальнейшего изучения в обозримом будущем отсутствуют.

Сера

Балансом запасов по состоянию на 01.01.2006 г. учтены запасы серы в нефти Макаръельского месторождения. К сожалению, сера при существующей технологии добычи и переработки из нефти не извлекается и учитывается как потери.

Фосфориты

В южной части района выделен перспективный Ижма-Кедвинский участок.

Прогнозные ресурсы фосфоритов оценены в объеме крупного месторождения. Выявление богатых участков (на основе которых можно наладить производство фосфоритовой муки для местных нужд), по-видимому, вполне возможно. Но на учете в Министерстве приодных ресурсов и экологии  РФ прогнозные ресурсы фосфоритов не состоят.

Глауконит

Прогнозные ресурсы глауконитсодержащих пород по авторским оценкам превышают 2,5 млрд.м3, однако промышленная значимость их достоверно не оценена и весьма проблематична.

Основные области применения глауконита: производство очень устойчивой зеленой краски, как основной компонент смягчителя жестких вод и в качестве калийного удобрения. Кроме того, этот минерал используется в роли адсорбента при очистке сточных вод, удалении радиоактивных изотопов.

Кварцевые стекольные пески

В верхнем течении рек Черная и Белая Кедва на Чернокедвинской площади выявлено несколько проявлений кварцевых песков. Суммарные ресурсы кварцевых песков Чернокедвинской площади оцениваются в 855 млн.т, не апробировались и на учете не стоят.

Минеральные пигменты

Минеральные пигменты известны вблизи с. Кельчиюр и в районах населенных пунктов Краснобор и Сизябск. Эти проявления не оценены.

Пресные подземные воды

            Информация по пресным подземным водам  раскрыта в разделе 2.2 «Гидрогеологическая характеристика. Водные ресурсы».

            Минеральные подземные воды

Информация по минеральным подземным водам  раскрыта в разделе 2.2 «Гидрогеологическая характеристика. Водные ресурсы».

 

 

"Благоприятное влияние на развитие молочно-мясного и мясомолочного скотоводства оказывает наличие естественной кормовой базы. Сенокосы и пастбища в районе, составляющие 89% сельхозугодий, представляют источник получения кормов. Особую ценность имеют крупные массивы пойменных лугов.

Однако сдерживающим фактором развития животноводства выступает отсутствие развитой транспортной инфраструктуры, ограничивающее возможности сбыта продукции.

 Потребительский рынок района формируется за счет ввоза продовольствия из других районов республики".

Просмотров: 1955 |
Всего комментариев: 5
1 Кто-то  
У нас в городе на нефтеперерабатывающем заводе все факела погашены уже давно потому что серу из нефти извлекают заранее, прямо на предприятии, ещё до пуска её в цикл. А в Ухте не знаю как. А раньше помню сильно воняло как с Москвы ветер подует - так аж пипец как серой пёрло и сероводородом.

2 так  
0
делайте быстрее нормальный мост в заречье. там даже в застойные времена держали огромные стада коров,сами делали сыр отличного качества,натуральный,объедение.городские приезжали и заказывали этот сыр головками.куда все пропало? работяг споили,работать некому.а сено заготавливали вручную.а теперь техника на высшем уровне и могут только 50 коров содержать.позор. а поят местное население привозным молоком из импортного сухого порошка с ГМО. докатились.

3 Кто-то  
А старожилы местные глаголят что во времена, когда деревья были большими, и электрички летали, а не медленно плелись, яйца привозили вёдрами из города Сыктывкара. Чейдж на сыр наверное делали?

4 не надо!  
колхозы были крепкими,сыр,масло ели только местного производства.теперь такого сыра и масла вкусного нигде не встретишь,даже в голландии. а птичник много лет существовал в сизябске.капусту в колхозах выращивали.сено заготавливали всем миром.дети по лагерям не ездили,а все лето работали в колхозе.были времена.а что сейчас.10 коров не могут обеспечить сеном.частники почти все держали коров,курей. молоко принимали в приемных пунктах.людей перевозили через реку на большой лодке.для тех времен этого было достаточно,не было таких проблем с переправой,как сейчас. в наше время уж не должно быть таких проблем с дорогами,с переправой.но увы. 21 век на дворе.

5 Кто-то  
Я же за яйца говорю кажется а не за всё сельское в целом, как вы не заметили этого?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]